Kitchen Tips: Cleaning and Maintenance Tips For Taking Care Of Your Oven
ممبئی: اگر آپ چاہتے ہیں کہ آپ کی رینج آنے والے برسوں تک برقرار
رہے، تو اس کے تمام اجزاء سمیت تندور کی دیکھ بھال اور اسے برقرار رکھنا ضروری ہے۔
آپ اپنا تندور کتنی بار استعمال کرتے ہیں؟ آپ کتنی بار اندر دیکھتے ہیں کہ یہ کتنا
صاف ہے؟ اور، ٹھیک ہے، آپ اسے کتنی بار صاف کرتے ہیں؟ کیا آپ نے حال ہی میں درجہ
حرارت کو جانچا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ یہ مناسب طریقے سے گرم ہو رہا
ہے؟
لائن کے ساتھ کہیں، چاہے آپ کو اس کا احساس ہو یا نہ ہو، اس بات کا ایک
اچھا موقع ہے کہ آپ نے اپنے تندور کے اندر کھانا پھینکا ہو۔ یہ آپ کے کیسرول ڈش کے
اوپر ابل سکتا تھا یا کچھ گرم ہونے کے ساتھ ہی چھڑک سکتا تھا۔ کیا آپ نے اسے صاف کیا؟
امکان نہیں. اکثر، جب کھانا تیار ہو جاتا ہے، ہم اسے باہر نکالتے ہیں، اپنی لذت سے
لطف اندوز ہوتے ہیں، اور آگے بڑھتے ہیں۔ ٹھیک ہے؟
گیس اور بجلی کے بغیر چولہا۔
کچن کاؤنٹر کو صاف ستھرا رکھیں اور کوکنگ رینج کو برقرار رکھیں
صرف 1 ہفتے میں روچ اور کاکروچ سے کیسے چھٹکارا حاصل کریں۔
فرنیچر پالش
اس کا مطلب ہے کہ اگلی بار جب آپ اپنے تندور میں کچھ پکانے جائیں گے،
تو آپ کو وہ ٹپکنے اور چھڑکنے والے اچھے اور کرکرے ملیں گے۔ اور، شاید ان میں مزید
اضافہ کریں۔ پھر اگلی بار، آپ اسے دوبارہ کریں گے۔ بار بار. جلد ہی، آپ کا تندور زیادہ
صاف نظر نہیں آ رہا ہے – اور اسے صاف کرنے کی کوشش کرنا کافی کام ہو گا۔
جس طرح ایک کار کو معمول کی دیکھ بھال کی ضرورت ہوتی ہے اس بات کو یقینی
بنانے کے لیے کہ یہ اپنی بہترین سطح پر
چلتی ہے، اسی طرح آپ کا تندور بھی۔
آپ کی رینج کو اوپر کی حالت میں رکھنے میں مدد کے لیے یہاں چند
تندوروں کی دیکھ بھال کی گئی ہے۔
اپنے اوون کی خود صفائی کی خصوصیت کا استعمال کریں
زیادہ تر اوون میں یہ ہوتے ہیں، لیکن بہت کم لوگ اس سے واقف ہیں کہ یہ
کیسے کام کرتا ہے۔ اپنا دستی پڑھیں یا مینوفیکچرر سے رابطہ کریں۔ تندور کے ٹھنڈا
ہونے کے بعد اسے اندر سے صاف کرنا یقینی بنائیں۔ اور، آپ جو بھی کریں، کبھی بھی
خود کو صاف کرنے کی خصوصیت شروع نہ کریں اور گھر سے باہر نہ جائیں۔
اپنے اوون کو باقاعدگی سے صاف کریں
ماہرین کا کہنا ہے کہ آپ اپنے تندور کو سال میں کم از کم دو بار اچھی
طرح صاف کریں۔ بلاشبہ، اگر آپ اسے روزانہ استعمال کرتے ہیں، تو ہو سکتا ہے کہ آپ
اس صفائی کے معمول کو ہر دو ماہ میں بڑھانا چاہیں۔ جلے ہوئے کھانے کو ہر استعمال
کے ساتھ دوبارہ جلتے رہنے کے لیے چھوڑنا بالآخر آپ کے تندور کو کم موثر طریقے سے
کام کرنے کا سبب بنے گا۔ یہ ذکر کرنے کی ضرورت نہیں ہے کہ جب بھی آپ اسے استعمال
کرتے ہیں تو جلے ہوئے کھانے کی مسلسل بو بالآخر آپ کے نئے کھانے کے ذائقے کو متاثر
کرنا شروع کر دیتی ہے۔
اپنے تندور کے نوبس کو نہ ہٹائیں
یہ نوبس براہ راست آپ کے اوون کے کنٹرول سسٹم سے جڑے ہوئے ہیں۔ جب آپ
ان پر کلینر چھڑکنے کے لیے انہیں ہٹاتے ہیں، تو آپ درحقیقت اپنے آپ کو بجلی کے
جھٹکوں کے خطرے میں ڈال رہے ہوتے ہیں۔ ان کو اس طرح صاف کرنا جتنا پرکشش ہے، ایسا
نہ کریں۔ اپنے نوبس کو وہیں چھوڑ دیں جہاں وہ ہیں۔
اپنی گیس لائن کا معائنہ کریں اور تبدیل کریں
جب بھی آپ نیا اوون خریدتے ہیں، آپ کو ہمیشہ اپنی گیس لائن کو بھی اپ
ڈیٹ کرنا چاہیے۔ ایسا لگتا ہے کہ یہ ایک منطقی چیز ہے، ٹھیک ہے؟ سب کے بعد، ایک
تازہ لائن کا مطلب ہے سڑک کے نیچے رساو کا کم امکان۔ لیکن، بات یہ ہے کہ - اگر آپ
نے اچھی طرح سے کام کرنے والے تندور میں سرمایہ کاری کی ہے اور آپ جلد ہی کسی بھی
وقت اپ گریڈ کرنے کا ارادہ نہیں رکھتے ہیں تو کیا ہوگا؟ اگر آپ نے اپنا تندور تھوڑی
دیر کے لیے رکھا ہے، تو آپ لائن کا معائنہ کرنے کے لیے وقت نکال سکتے ہیں۔ اگر یہ
سب پہنا ہوا نظر آتا ہے تو اسے بدل دیں۔
جب آپ صاف کریں تو ہمیشہ اپنے اوون کو ان پلگ کریں
اب، ہم ضروری طور پر اس بات کا حوالہ نہیں دے رہے ہیں کہ آپ کب چولہے
کو صاف کرنے کا فیصلہ کرتے ہیں۔ یا یہاں تک کہ اپنے تندور کی شیشے کی کھڑکی کو صاف
کریں۔ لیکن، کیونکہ یہ ایک برقی آلات ہے جو پانی یا بہت سے مائع کلینرز سے نمٹنے
کے لیے نہیں بنایا گیا ہے، اس لیے اسے پلگ ان میں چھوڑ کر آپ اپنے آپ کو بجلی کے
جھٹکوں کے خطرے میں ڈال رہے ہیں۔
اپنے عنصر (برنرز) کو باقاعدگی سے چیک کریں
اگر آپ کو اس پر کوئی ملبہ، کوئی خرابی، یا کوئی جگہ نظر آتی ہے جو
باقی جگہوں سے تھوڑی زیادہ چمکتی ہے، تو آپ اسے تبدیل کرنا چاہیں گے۔ یہ چنگاری کر
سکتا ہے اور شعلہ بنا سکتا ہے جیسے ہی یہ شارٹ آؤٹ ہوتا ہے۔ عام طور پر، یہ ایک
معمولی مسئلہ ہے. تاہم، اس کے نتیجے میں آلات کو بھاری نقصان پہنچ سکتا ہے۔ جیسے ہی
آپ نے یہ محسوس کیا، اپنے اوون کا استعمال بند کر دیں اور برنر/عنصر کو تبدیل کریں۔
بیکنگ کرتے وقت خیال رکھیں
مثال کے طور پر اگر آپ مکمل کیسرول یا پائی بنا رہے ہیں، تو اس کے نیچے
ایک بڑی بیکنگ شیٹ رکھنے پر غور کریں۔ یہ کسی بھی چیز کو پکڑ لے گا جو باہر نکل
سکتا ہے یا ابل سکتا ہے، آپ کے تندور میں گندگی کو کم کرتا ہے۔ اگر آپ کو چھلکے
نظر آتے ہیں، تاہم، جب آپ بیکنگ کر چکے ہیں، تو آپ کو تندور کے ٹھنڈا ہوتے ہی اس
کے اندر کا حصہ صاف کرنا چاہیے۔ یہ بعد میں ایک بڑی گڑبڑ کو کم کرتا ہے۔
اپنے ریکوں کو صاف کرنا نہ بھولیں
اپنے تندور کے نیچے اور اطراف پر توجہ مرکوز کرنا آسان ہے۔ اور، اچھی
وجہ سے - یہ وہ جگہ ہے جہاں عام طور پر سارا کھانا ہوتا ہے۔ لیکن، یہ واحد جگہ نہیں
ہے۔ نیچے تک پہنچنے کے لیے اسے ریکوں سے گزرنا پڑتا ہے۔ لہذا، صفائی کرتے وقت انہیں
اوون کے باقی حصوں کی طرح توجہ دینا نہ بھولیں۔
اپنے دروازے کے گسکٹس کا معائنہ کریں
یہ ربڑ کا ٹکڑا ہے جو تندور کے دروازے کے ساتھ چلتا ہے جو گرمی میں
مہر لگانے میں مدد کرتا ہے۔ وقت گزرنے کے ساتھ، یہ گسکیٹ خراب ہونا شروع کر سکتا
ہے، جس سے گرمی نکل سکتی ہے، اور اس کے نتیجے میں آپ کا تندور مناسب طریقے سے گرم
نہیں ہوتا ہے۔ اپنے اوون کی گسکیٹ کا باقاعدگی سے معائنہ کرنے کے لیے ایک نقطہ
بنائیں اور اگر ضروری ہو تو اسے تبدیل کریں تاکہ آپ کا تندور موثر طریقے سے چل
سکے۔
Comments
Post a Comment